PERENCANAAN BISNIS PADA KEDAI TEH POHARA DJAYA - Nurhada, Krisnandar; Hendri, Meriza (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan, menerapkan, serta menilai analisis kelayakan pada bisnis Kedai Teh Pohara Djaya. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi pustaka yang merupakan salah saatu cara dalam metode penelitian kualitatif. Analisis dilakukan berdasarkan berbagai aspek, yaitu aspek pemasaran, operasi, sumber daya manusia, keuangan, aspek kelayakan dengan menggunakan model Timmons, aspek manajemen risiko, dan aspek legal. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kedai Teh Pohara Djaya memiliki potensi inovasi dalam menu dan layanan, serta penggunaan teknologi digital seperti QRIS, yang dapat menarik pelanggan dan menciptakan loyalitas. Proses kewirausahaan yang sistematis dan perencanaan bisnis yang matang sangat penting untuk mengidentifikasi peluang dan tantangan yang ada. Dalam aspek legal, kedai perlu memastikan kepatuhan terhadap peraturan yang berlaku untuk mendukung kelangsungan usaha. Terdapat beberapa risiko yang dihadapi, diantaranya perubahan harga bahan baku yang selalu berubah dan perubahan preferensi konsumen terhadap tren yang sedang berlangsung, strategi mitigasi yang efektif akan membantu menjaga kinerja keuangan dan keberlanjutan usaha. Selain itu, aspek keuangan menunjukkan potensi profitabilitas kedai, dengan proyeksi NPV dan IRR yang positif, menandakan bahwa investasi di Kedai Teh Pohara Djaya ini layak dilakukan. Penelitian ini memberikan saran bagi pengelola Kedai Teh Pohara Djaya untuk meningkatkan kualitas produk, memperkuat pemasaran, dan membangun kerja sama strategis demi mencapai tujuan jangka panjang.