THE DAMPAK PENGGUNAAN SHOPEE PAYLATER TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA - Elvi, Fitria (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Kemajuan Teknologi yang semakin berkembang, hal tersebut tidak terlepas juga dengan tuntutan bahwa masyarakat membutuhkan hal tersebut untuk mempermudah dalam melakukan kegiatan pekerjaa maupun kemudahan dalam melakukan transaksi seperti dengan adanya e-commerce yang menyediakan layanan transaksi secara online dengan dana talangan dari pihak ke tiga seperti Shopee yang menawarkan fitur shopee paylater sebagai alat pembayaran yang bisa membantu masyarakat khususnya mahasiswa dalam penelitian ini sebagai solusi dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak pengguna Paylater mempengaruhi perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa program studi kewirausahaan institut teknologi keling kumang, dengan 64 responden yang terkumpul. Analisis dalam penelitian ini dilakukan menggunakan SPSS 27 V dengan metode regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Shopee PayLater berpengaruh terhadap perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa Institut Teknologi Keling Kumang, khususnya pada Program Studi Kewirausahaan.