EFESIENSI DAN KEGIATAN MANAJEMEN RESIKO KEUANGAN PERBANKAN INDONESIA - Al Hakim, Naqib Fursan; Renaldi, Eki; Leon, Farah Margaretha (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beberapa indikator keuangan terhadap manajemen risiko dan profitabilitas pada sektor perbankan. Variabel independen yang digunakan meliputi Rasio Efisiensi Biaya, Rasio Pinjaman terhadap Simpanan, Aset Neto (Net Asset), Bermasalah, Penyisihan Kerugian Kredit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Efisiensi Biaya dan Aset Neto (Net Asset) secara signifikan memengaruhi semua variabel dependen. Rasio Pinjaman terhadap Simpanan tidak memengaruhi secara langsung Cukupan Resiko tetapi berpengaruh pada Kredit Bermasalah dan Penyisihan Kerugian Kredit. Pengembalian atas Ekuitas memiliki pengaruh signifikan terhadap Cukupan Resiko dan kredit Bermasalah, namun tidak berpengaruh terhadap Penyisihan Kerugian Kredit. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi manajer perbankan dalam pengambilan keputusan strategis dan bagi investor dalam mengevaluasi potensi investasi. Kata Kunci: efisiensi biaya, resiko kredit dan rasio pinjaman.ABSTRACTThis study aims to analyze the influence of several financial indicators on risk management and profitability in the banking sector. The independent variables include the Cost Efficient Ratio, Loan to Deposit Ratio, LN Asset, and Return on Equity, while the dependent variables consist of Risk Coverage, Non-Performing Loans, and Loan Loss Provision. The results show that the Cost Efficient Ratio and LN Asset significantly affect all dependent variables. The Loan to Deposit Ratio does not directly influence Risk Coverage but affects Non-Performing Loans and Loan Loss Provision. Return on Equity significantly impacts Risk Coverage and Non-Performing Loans but does not affect Loan Loss Provision. This study is expected to serve as a reference for bank managers in strategic decision-making and for investors in evaluating investment potential.Keywords : cost efficiency, credit risk, loan to deposit rasio