Intervensi Cerita Sosial dalam Meningkatkan Keterampilan Sosial Remaja dengan Gangguan Spektrum Autisme (GSA): Laporan Kasus - Izzah, Iffah Nurul; Leonardi, Tino (Gadjah Mada Journal of Professional Psychology (GamaJPP), 2025)
Salah satu masalah utama pada individu dengan Gangguan Spektrum Autisme (GSA) adalah kesulitan dalam interaksi sosial dan komunikasi. Keterampilan sosial adalah kemampuan yang diperlukan untuk melakukan interaksi secara efektif dalam berbagai situasi. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan intervensi cerita sosial (social story) sebagai salah satu metode untuk meningkatkan keterampilan sosial pada individu dengan GSA. Partisipan merupakan remaja laki-laki berusia 14 tahun dengan diagnosis GSA taraf ringan. Asesmen dilakukan melalui wawancara, observasi, studi dokumen, dan tes psikologi. Intervensi dilaksanakan selama empat sesi dan menunjukkan adanya perubahan perilaku baik dalam aspek komunikasi maupun bersikap empati pada remaja dengan GSA. Hasil dari intervensi memerlukan evaluasi berkelanjutan dan dukungan dari lingkungan sekitar untuk memastikan efektivitas intervensi dalam jangka panjang.