Perancangan Aplikasi E-Learning Pada Sekolah Dasar Negeri 2 Gisting Permai Berbasis Android - Ipnuwati, Sri; Andriansyah, Beny; Yuniarthe, Yodhi (Jurnal Teknologi dan Informatika (JEDA), 2025)
SDN 2 Gisting Permai adalah sekolah yang terletak di Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung, dalam proses belajar mengajar antara guru dan siswa masih secara konvensional, dimana proses pembelajaran ini dilakukan secara tatap muka di dalam kelas dan wilayah sekolah pada jam pelajaran yang telah ditetapkan. Terbatasnya waktu belajar-mengajar yang membuat guru tidak bisa memberikan tugas dan kuis untuk siswa, materi yang tidak bisa disampaikan jika banyaknya materi yang akan diajarkan serta ketika guru berhalangan hadir dikelas membuat proses belajar mengajar kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang  e-learning berbasis Android pada SDN 2 Gisting Permai, menghubungkan data pada web dan aplikasi Android, serta mengetahui efektivitas penerapan e-learning terhadap proses pembelajaran berbasis Android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah merancang aplikasi berbasis Android pada SDN 2 Gisting Permai menggunakan metode waterfall. Hasil dari pembuatan aplikasi e-learning ini dapat membantu proses pembelajaran dalam mengakomodasi masalah pemberian materi pelajaran, pengerjaan tugas dan kuis yang tidak harus selalu di kelas, dan melakukan ujian online.