CAMPUR KODE DALAM TRANSAKSI JUAL BELI DI PASAR ALOK MAUMERE PROPISI NUSA TENGGARA TIMUR - Nuwa, Gustav G (Jurnal Bindo Sastra, 2017)
Penelitian ini mengangkat masalah penggunaan bahasa dalam konteks sosial. Bahasa yang menjadi sasaran penelitian adalah bahasa Melayu Maumere-Lio yang terjadi pada interaksi jual-beli di pasar Alok-Maumere. Untuk menjadi pijakan analisis data peneliti menggunakan teori sosiolinguistik. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah dalam penggunaan bahasa di pasar terjadi campur kode (code mixing). Ada dua campur kode yang terdapat dalam interaksi komunikasi jual-beli, yaitu campur kode intern dan campur kode ekstern. Campur kode intern terjadi pada unsur kata dan struktur frasa, sedangkan campur kode ekstern terjadi karena munculnya dialek Jawa dan bahasa Inggris. Faktor campur kode terdapat dua faktor timbulnya campur kode bahasa, yaitu identifikasi peran dan ragam.