PRONOMINA DAN KOHESI LEKSIKAL DALAM CERITA â€œBATU BALLAH BATU BETANGKUPâ€ (CERITA RAKYAT KABUPATENSAMBAS) KALIMANTAN BARAT - Kusnita, Sri (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pronomina dan kohesi leksikal dalam cerita â€œ Batu Ballah Batu Betangkupâ€. Penelitian ini adalah penelitianÂ  kualitatif merupakan penelitian yang memberikan penjelasan paling rendahmengenai gejala yang diteliti jika dibandingkan dengan penelitian-penelitian jenis lain karena penelitian ini tidak berusaha untuk mengetahui sebab akibat, melainkan hanya menghasilkan keterangan yang menggambarkan ciri-ciri gejala saja.Hasil (spasi)penelitian ini yaitu mendeskripsikan jenispronomina dan kohesi leksikalÂ  yang digunakan dalam cerita â€œBatu Ballah Batu Betangkupâ€adalah sebagai berikut: (1) jenis pronominaÂ  yang terdapat dalam cerita â€œBatu Ballah Batu Betangkupâ€ , yaitu (a) (cekselanjutnya) pronomina persona pertama yang ditandai dengan pemakaian kata ganti aku, dan -ku, b) Pronomina persona pertama jamak yang ditandai dengan kata ganti kamu,c) pronomina ketiga tunggal ditandai dengan pemakian kata ganti ia, dia,-nya, d) pronomina ketiga jamak menggunakan kata ganti mereka. (2) Pronomina petunjuk umum ditandai dengan kata ganti ini dan itu, b) pronomina ikhwal ditandai dengan kata demikian. 2)Jenis kohesi leksikal yang digunakan dalam cerita â€œBatu Ballah Batu Betangkupâ€ yaitu repetisi atau pengulangan.Â Kata Kunci: Pronomina, Kohesi Leksikal, Batu Ballah Batu Betangkup