DETERMINASI RETURN SAHAM: STUDI EMPIRIS TENTANG PENGARUH CURRENT RATIO, RETURN ON ASSETS, DAN DEBT TO ASSET RATIO PADA SEKTOR PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Zhely Varesha Audiva Audiva; Detak Prapanca; Wisnu Panggah Setiyono (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Pengkajian ini bertujuan guna menganalisa pengaruh Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA), dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap return saham di sektor perbankan yang terverifikasi di BEI sejak 2019-2023. Pengkajian ini bermetode data panel dengan model regresi linier berganda. Dari analisanya menghasilkan bila variabel bebas berdampak signifikan positif pada return saham. Secara simultan, ketiga variabel ini berdampak signifikan pada return saham. Temuan ini membagikan implikasi bila kinerja financial perusahaan, terutama pada aspek profitabilitas, solvabilitas serta likuiditas, berperan utama guna menentukan pengembalian saham di sektor perbankan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi investor dan manajemen bank dalam membuat keputusan strategis berbasis rasio keuangan.