STRATEGI PENINGKATAN SEGMENTASI PASAR DIGITAL BERBASIS WEB BATIK ALPUKAT UNIVERSITAS PGRI SILAMPARI - Donni Pestalozi; Ratih Eka Sakti; Sesti Maydita (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
UMKM Batik Alpukat Universitas PGRI Silampari di Kota Lubuklinggau Sumatera Selatan memiliki sistem penjualan dan pemasaran yang masih dilakukan secara manual. Hal ini berdampak kepada hasil penjualan yang belum optimal serta menyebabkan belum meluasnya pangsa pangsar sehingga upaya dalam mengoptimalkan perkembangan usaha masih belum optimal. Di sisi lain, potensi UMKM Batik Alpukat sangat baik karena memiliki potensi untuk dinikmati oleh pembeli baik didalam negeri maupun diluar negeri. Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk membuat dan memanfaatkan teknologi dengan e-commmerce berbasis website untuk pemasaran Batik Alpukat Universitas PGRI Silampari, dimana dalam aplikasi tersebut memiliki tampilan foto produk, harga produk, detail produk, pesanan produk serta testimoni produk. Selain itu, pemasaran batik alpukat berbasis web memberikan efek penggunaan pada UMKM yaitu penjualan mengalami peningkatan yang signifikan karena promosi penjualan yang semakin luas, meningkatan pendapatan penjualan serta meningkatan kemampuan dan pengetahuan dibidang teknologi informasi.