PENGARUH ROA DAN ROE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2022 - Gitta Destalya Adrian Nova; Noviansyah Noviansyah; Anis Feblin; Hasiatul Aini; Desya Arum Mutiara (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ROA dan ROE terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Dan metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ROA memiliki pengaruh positif terhadap harga saham yang dibuktikan dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 9,995585 > 2,05183. Dan ROE memiliki pengaruh negatif terhadap harga saham yang dibuktikan dengan thitung lebih kecil dari ttabel, yaitu -8.577777 < -2.05183. Selain itu, pengujian secara simultan menunjukkan bahwa ROA dan ROE secara bersama-sama berpengaruh terhadap harga saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 yang dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 18,96868 > Ftabel 3,35. Dan pada pengujian koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R2 sebesar 0.920584. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan variabel ROA dan ROE dalam menjelaskan variasi variabel Harga Saham adalah sebesar 92%, sedangkan sisanya sebesar 8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam model penelitian seperti Net Profit Margin, Gross Profit Margin, dll.