ANALISIS LITERASI KEUANGAN, PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI KECAMATAN BANGKALA, JENEPONTO - Selmi Selmi; Asri Jaya; Ismawati Ismawati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pengelolaan keuangan terhadap kinerja keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kecamatan Bangkala, Kabupaten Jeneponto. Literasi keuangan dan pengelolaan keuangan dianggap sebagai faktor utama yang memengaruhi keberlanjutan usaha UMKM dalam menghadapi tantangan ekonomi. Dengan memahami kedua faktor ini, diharapkan UMKM mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan dan kinerja bisnis mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 98 pelaku UMKM yang dipilih sebagai sampel dengan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (literasi keuangan dan pengelolaan keuangan) dengan variabel dependen (kinerja keuangan UMKM). Selain itu, dilakukan uji asumsi klasik untuk memastikan validitas model penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dan pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat literasi keuangan dan semakin baik pengelolaan keuangan yang dilakukan, maka kinerja keuangan UMKM akan meningkat. Oleh karena itu, pelaku UMKM perlu meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola keuangan guna mencapai pertumbuhan usaha yang berkelanjutan.