PENGARUH KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN, DIGITAL TRANSFORMATION TERHADAP KINERJA AUDITOR KANTOR AKUNTAN PUBLIK - Gideon Gimson Tamba; Judith Tagal Gallena Sinaga; James Sylvanus Uly Reke (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Ketidakpastian Lingkungan dan Digital Transformation terhadap Kinerja Auditor di Kantor Akuntan Publik (KAP). Ketidakpastian lingkungan, yang meliputi kompleksitas lingkungan, ketidakpastian teknologi, dan ketidakpastian politik, serta transformasi digital yang mencakup penggunaan teknologi informasi, media sosial, dan perangkat lunak akuntansi, diduga memiliki hubungan signifikan terhadap peningkatan kinerja auditor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Square (PLS) dan melibatkan 50 responden auditor dari KAP di Jakarta Pusat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ketidakpastian Lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. Demikian pula, Digital Transformation memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja auditor. Digital Transformation juga terbukti menjadi variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara ketidakpastian lingkungan dan kinerja auditor. Penelitian ini menegaskan pentingnya adopsi teknologi digital dalam menghadapi tantangan lingkungan bisnis yang tidak pasti untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi auditor. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengelolaan KAP, khususnya dalam menghadapi era digitalisasi dan dinamika global.