IMPLEMENTASI BUSINESS INTELLIGENCE DALAM KEPUTUSAN STRATEGI MANAJERIAL PARA PELAKU UMKM - Ratih Kusumastuti; Dios Nugraha Putra; Derist Touriano (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2023)
Sebagian besar pelaku UMKM telah menerapkan sistem informasi point of sale untuk membantu proses transaksi jual-beli berbasis digital sehari-hari. Namun hanya sedikit para pelaku UMKM yang mampu memahami kegunaan setiap keluaran dari setiap tahapan akuntansi (Lestariningati, 2018) dan mengolah data lanjutan dari setiap keluaran teknologi dan sistem informasi point of sale yang digunakannya, sehingga teknologi dan sistem informasi yang mahal dan komplek tersebut tidak dapat digunakan secara maksimal (Jacobs, Robinson, & DePaolo, 2016), dan tidak mampu menganalisis data transaksi pihak ketiga (Tsai, 2019). Oleh sebab itu peran business intelligent sangat diperlukan untuk mempercepat dan mempermudah pengguna melakukan analisis data transaksi di masa lalu guna mendukung keputusan dan perencanaan secara real time bagi usahanya. Secara umum tujuan penelitian ini mengembangkan model analisis sederhana sehingga dapat digunakan para pelaku UMKM sebagai sinyal dalam membuat keputusan strategi manajerial. Tujuan operasional penelitian ini yaitu: pertama, untuk memilah dan memilih jenis keluaran apa saja dari setiap tahapan akuntansi pada teknologi dan sistem informasi point of sale yang berguna untuk membuat keputusan strategi manajerial para pelaku UMKM. Kedua, membuat perintah otomasi pada setiap keluaran teknologi dan sistem informasi point of sale yang berfungsi untuk meringkas tugas-tugas repetitif dan meningkatkan efisiensi waktu pengerjaan laporan serta menunjang keputusan strategi manajerial para pelaku UMKM. Fokus yang menjadi objek penelitian ini adalah penambahan fitur business intelligence yang diberlakukan secara eksternal dengan mengambil data sekunder yang tersedia dari sistem point of sale agar mampu menunjang Managerial Strategic Decisions para pelaku UMKM. Hasil penelitian membuktikan bahwa BUSINESS INTELLIGENCE dapat diterapkan dalam Keputusan Strategi Manajerial Para Pelaku UMKM