ANALISIS REJECT PADA PROSES PRODUKSI KEMASAN PLASTIK MINYAK PELUMAS PADA INDUSTRI KEMASAN PT KING PLASTIC - Safira Dwi Mayangsari; Abdul Chalim; Hasna Nabila Putri (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2025)
Industri manufaktur adalah industri yang dioperasikan untuk mengolah material menjadi barang jual yang memiliki nilai tinggi. Setiap industri juga memiliki tujuan, yaitu memperoleh keuntungan yang optimal dengan mempertahankan kualitas produk sesuai dengan standar yang ditentukan. PT King Plastic merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak pada bidang produksi kemasan plastik dan jerry can. Proses pembuatan dilakukan dengan dua metode yaitu proses blow molding dan injection molding. Dalam mempertahankan kualitas produk, PT King Plastic melakukan analisis pada setiap produk yang dihasilkan. Namun, terdapat permasalahan terkait adanya perbandingan nilai dari banyaknya reject serta defect hasil produksi. Analisis dilakukan untuk mengetahui nilai reject serta macam-macam defect pada setiap mesin. Metode yang digunakan yaitu analisis menggunakan diagram pareto untuk melihat nilai presentase reject setiap mesin.  Dari kelima jenis mesin tersebut didapatkan bahwa defect yang dihasilkan hampir sama, akan tetapi jenis defect yang sering terjadi pada 5 jenis mesin tersebut yaitu: material asing (Q011) dan tebal/tipis/berat over/kurang (Q023).