STUDI LITERATUR PENENTUAN METODE PENGOLAHAN LIMBAH YANG EFISIEN UNTUK LIMBAH CAIR BATIK - Rihhadatul 'Aisy Ansori; Mufid Mufid (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2025)
Indonesia merupakan negara yang memiliki keragaman budaya yang sangat banyak. Salah satu budaya yang sering ada di masyarakat adalah batik. Batik sangat digemari oleh generasi muda karena fashion batik mengikuti selera anak muda. Dari hal tersebut industri batik semakin meningkat di Indonesia. Berkembangnya industri batik di Indonesia menjadikan tantangan bagi lingkungan sekitar terhadap limbah industri batik. Tujuan dari studi literatur ini untuk menentukan metode yang cocok digunakan dalam pengolahan limbah batik yang efisien dari segi hasil proses maupun ekonomi. Proses terbaik terdiri dari penurunan kadar berbahaya COD dan BOD, serta harga yang ekonomis. Hasil pembahasan menunjukan metode yang cocok digunakan adalah metode adsorpsi, karena metode adsorpsi sangat efisien untuk menurunkan kadar berbahaya dari limbah batik seperti  COD dan BOD. Selain itu metode ini cukup ekonomis atau murah dikarenakan bahan yang mudah ditemui disekitar kita, serta proses nya secara batch dapat digunakan pada lahan yang tidak cukup luas. Sehingga industri atau pengrajin batik dapat mengolah limbah nya sendiri sebelum dibuang ke lingkungan.