PENENTUAN LOKASI PABRIK PULP BERBAHAN DASAR PELEPAH PISANG KAPASITAS 69.000 TON/TAHUN DENGAN FACTOR RATING METHOD - Yeni Anggi Huda Firnanda; Hardjono Hardjono (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2025)
Pulp merupakan bubur kertas yang dipakai sebagai bahan dasar untuk membuat kertas dengan berbagai proses. Bahan dasar pulp adalah bahan yang memiliki kandungan selulosa. Selulosa yang digunakan untuk membuat pulp berbentuk serat yang banyak terdapat pada tumbuhan. Pembuatan pulp dengan bahan utama batang pisang perlu mempertimbangkan kemudahan proses pengolahannya, salah satunya adalah lokasi pabrik. Lokasi pabrik sangat penting dalam suatu pembangunan pabrik karena dapat memberikan dampak besar terhadap keberlangsungan operasi pabrik tersebut. Oleh karena itu, penentuan lokasi pabrik harus dipertimbangkan dengan baik. Tujuan dilakukannya studi pustaka ini adalah untuk mengetahui lokasi terbaik dari beberapa opsi alternatif lokasi dengan factor rating method pada pra-rancangan pabrik pulp berbahan dasar pelepah pisang kapasitas 69.000 ton/tahun. Factor rating method merupakan metode yang menggabungkan cara kualitatif dan kuantitatif untuk penentuan lokasi yang tepat selanjutnya dibandingkan antara lokasi satu dengan lainnya berdasarkan beberapa faktor penilaian. Berdasarkan hasil penentuan lokasi pabrik pulp berbahan dasar pelepah pisang yang dilakukan menggunakan factor rating method, diketahui bahwa Kabupaten Demak merupakan daerah yang memiliki skor penilaian tertinggi sehingga ditetapkan sebagai daerah untuk mendirikan pabrik.