EKSTRAKSI PADAT-CAIR LIGNIN DARI JERAMI PADI DENGAN PENAMBAHAN NAOH 5% PADA SUHU DAN WAKTU TERTENTU - Arya Duta Eka Nugraha; Lintang Alivia Anggerta; Listiyana Candra Dewi; Diana Novita Sari (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2025)
Salah satu bahan alam yang memiliki potensi menjadi bahan baku pembuatan sunscreen alami adalah jerami padi. Jerami padi merupakan limbah dari pertanian padi yang melimpah di Indonesia. Secara umum, jerami padi biasanya digunakan sebagai pakan ternak dan sebagian lainnya dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan pupuk kompos sementara sisanya dibakar untuk menghindari penumpukan sehingga berpotensi menyebabkan terjadinya global warming. Kandungan lignin pada jerami padi dapat di ekstrak dengan ekstraksi padat cair. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan ekstrak lignin yang terbaik dari nilai %yield dengan proses ekstraksi padat cair. Metode proses ekstraksi padat – cair jerami padi menggunakan sokletasi dan pelarut etanol 95% dengan sampel jerami padi yang digunakan sebesar 15 g ; 25 g ; 30 g dan proses hidrolisis dengan NaOH 5% didapatkan % yield lignin sebesar 0,25 % ; 21,21 % ; 17,97 % dengan %yield terbaik adalah pada sampel jerami 25 gram dengan hasil % yield sebesar 21,21 %.