EVALUASI KINERJA POSITIVE DISPLACEMENT PUMP DI GREASE PLANT, PRODUCTION UNIT JAKARTA PT. PERTAMINA LUBRICANTS - Kautsar Luthfian Ramadhan; Hardjono Hardjono; Hersudin Hersudin (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2025)
Positive displacement pump merupakan instrumen krusial penunjang grease manufacturing di PT. Pertamina Lubricants. Pompa bekerja dengan memindahkan fluida melalui ruang tertutup dari sisi masuk ke sisi keluar menggunakan elemen penggerak seperti piston, roda gigi, atau diafragma. Instrumen ini menghasilkan aliran transfer fluida yang konstan dan bertekanan, cocok untuk aplikasi yang membutuhkan aliran presisi dan dapat menangani cairan kental atau berpartikel. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja positive displacement pump melalui metode observasi lapangan dan perhitungan mechanical energy balance, beserta dengan factor-faktor yang mempengaruhinya di lingkungan grease plant, PT. Pertamina Lubricants. Hal ini akan meningkatkan efisiensi kinerja pompa dan membantu mengurangi biaya operasional perusahaan. Setelah dilakukan observasi dan riset pada salah satu pompa didapati bahwa efisiensi kerja pompa bernilai 25.8% dibandingankan dengan sejak pertama kali digunakan.