PEMBUATAN MINYAK ESTER DARI MINYAK KELAPA SAWIT MELALUI PROSES TRANSESTERIFIKASI : PENGARUH KATALIS KOH DAN NAOH - Nur Kharisma; Khalimatus Sa’diyah (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2025)
Minyak ester yang digunakan sebagai isolator pada trafo biasanya berasal dari minyak bumi yang tidak dapat diperbaharui. Dengan meningkatnya kebutuhan minyak bumi, penting untuk mencari bahan baku alternatif seperti minyak kelapa sawit yang lebih berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh katalis KOH dan NaOH pada proses transesterifikasi minyak kelapa sawit terhadap karakteristik minyak ester. Pembuatan minyak ester melalui proses transesterifikasi dimulai dengan uji FFA dan densitas bahan baku. Pada proses transesterifikasi sampel dipanaskan pada suhu 60ᵒC dengan variasi jenis katalis (KOH dan NaOH) sebanyak 0,4% dari berat bahan baku. Produk minyak ester dan gliserol, hasil transesterifikasi, dipisahkan dengan corong pisah dan dicuci sampai pH netral. Produk minyak ester diperbaiki kualitasnya dengan penambahan zat aditif berupa bentonit sebanyak 2% dari total minyak ester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa katalis NaOH yang lebih efektif daripada KOH. Minyak ester dari minyak kelapa sawit yang diolah dengan katalis NaOH telah memenuhi standar SPLN 49-1:1982  dengan viskositas 16,678 mm2/s, bilangan asam 0,112 mg/g, kadar air 0,30 %ppm, dan densitas 0,895 g/ml.