HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI DI RUANG BEDAH RSUD HAJI ABDOEL MADJID BATOE MUARA BULIAN - Nasrullah, Nasrullah (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2025)
Salah satu dampak yang paling sering dirasakan oleh pasien akibat tindakan pembedahan adalah munculnya ansietas atau kecemasan. Tujuan temuan dapat mengeksplorasi sejauh mana dukungan keluarga dapat mempengaruhi tingkat kecemasan pasien pre operasi di ruang bedah RSUD Haji Abdoel Madjid Batoe Muara Bulian. Studi ini yaitu kuantitatif dengan menggunakan desain potong lintang. Populasi ini seluruh pasien di Ruang Bedah selama bulan November 2023 dengan jenis operasi mayor yang berjumlah 130 pasien. Sampel berjumlah 57 pasien. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. Berdasar hasil tamuan, sebagian besar peserta studi mengalami tingkat kecemasan kategori sedang (64,9%). Lebih dari setengah mengalami kurangnya dukungan dari keluarga (54,4%). Ada hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi (p value = 0,015). Kesimpulannya terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi di Ruang Bedah RSUD Haji Abdoel Madjid Batoe Muara Bulian. Harapannya memberi pemahaman yang lebih dalam mengenai hubungan dukungan keluarga dengan kecemasan pasien, serta memberikan rekomendasi yang bermanfaat bagi tenaga medis dan rumah sakit dalam meningkatkan kualitas perawatan pasien.