HUBUNGAN ANTARA PERAN KELUARGA SEBAGAI PENGAWAS MINUM OBAT DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN HIPERTENSI - Daryanti, Tri Retno (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2025)
Kepatuhan pasien terhadap regimen pengobatan dipengaruhi oleh kondisi hipertensi. Pasien hipertensi menunjukkan perbaikan kondisi setelah menerapkan strategi pencegahan sekunder yang mencakup keterlibatan keluarga sebagai bagian dari perawatan komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana keterlibatan keluarga sebagai pengawas pengobatan mempengaruhi kepatuhan pengobatan pada pasien hipertensi di RSUD Dr. Saiful Anwar Provinsi Jawa Timur dengan melihat pasien di Ruang IPJvT Musi. Desain penelitian ini menggunakan teknik korelasional dengan rancangan penelitian cross-sectional. Dengan sampel penelitian sebanyak 38 responden, populasi penelitian berjumlah 42 orang yang dipilih melalui purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji SPSS Spearman Rank. Setidaknya 36 partisipan (94,7%) dan 29 individu (76,3% dari total) menunjukkan tingkat keterlibatan dan kepatuhan keluarga yang sangat baik dalam penelitian ini. Nilai p (0,01) < (0,05) diperoleh dari hasil uji Spearman Rank. Pasien hipertensi di Ruang IPJvT Musi, RSUD Dr. Saiful Anwar, Provinsi Jawa Timur, terbukti memiliki korelasi antara fungsi keluarga sebagai pengawas pengobatan (PMO) dengan kepatuhan mereka terhadap aturan minum obat. Provinsi Jawa Timur, Saiful Anwar. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa keluarga harus lebih berperan aktif dalam program kepatuhan minum obat anak-anak mereka.