Pengaruh Konflik Hubungan terhadap Keadilan Organisasi dengan Persepsi Politik Organisasi sebagai Variabel Mediasi pada Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Pasaman Barat - Via, Sriyanti Oktavia; Fitria, Yuki (Human Resource Management Studies, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak konflik hubungan dan persepsi politik organisasi terhadap keadilan organisasi di Sekretariat Daerah Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini mengkaji: (1) pengaruh konflik hubungan terhadap keadilan organisasi, (2) pengaruh konflik hubungan terhadap persepsi politik organisasi, (3) dampak politik organisasi terhadap keadilan organisasi, dan (4) peran mediasi politik organisasi antara konflik hubungan dan keadilan organisasi. Pendekatan penelitian kausal digunakan dengan mengambil sampel 99 karyawan dari total 132 karyawan melalui teknik sampel acak berlapis proporsional. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan perangkat lunak Smart PLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik hubungan berdampak negatif terhadap keadilan organisasi namun secara positif memengaruhi persepsi politik organisasi. Selain itu, persepsi politik organisasi berdampak negatif pada keadilan organisasi dan memediasi hubungan antara konflik hubungan dan keadilan organisasi, memberikan wawasan yang berguna bagi pengelolaan organisasi di lingkungan pemerintahan.