PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN ARTYCULAT STORYLINE SEBAGAI INOVASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 007 SUKA DAMAI DI ERA INDUSTRI 4.0 PADA KURIKULUM MERDEKA - Nugraeni, Deni; Rahayu, Sri (PRIMARY EDUCATION JOURNAL (PEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V di SDN 007 Suka Damai dengan menerapkan media pembelajaran articulate storyline pada Era Revolusi Industri 4.0 Kurikulum Merdeka. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak I siklus II pertemuan bersama 9 siswa. Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes. Hasil ditemukan sebelum melakukan tindakan aspek kognitif dan aspek psikomotor dengan nilai 71-80 dan 51-6. Setelah dilakukan tindakan siklus I pertemuan II menggunakan media pembelajaran articulate storyline didapatkan hasil dengan nilai 81-100 dan 77-80. Setelah diberikan tindakan dan menggunakan media articulate storyline terjadi perubahan nilai dengan meningkatnya hasil belajar siswa.