Perencanaan Perkerasan Jalan Berdasarkan Lalu Lintas Angkutan Batubara di Kalimantan Timur - Mahfuda, Anno; Karimi, Muh Bahrul Ulum Al; Kumala, Nevy Risna Dyah (Jurnal Proyek Teknik Sipil, 2025)
Lalu lintas yang terdapat di dalam industri pertambangan memiliki berbagai macam permasalahan, salah satunya adalah beban kendaraan yang berat dengan muatan yang berat. Studi dilaksanakan di Kutai Timur, Kalimantan Timur dengan lalu lintas angkutan batubara. Studi ini hendak memberikan sisi pandang mengenai solusi dari permasalahan penentuan perkerasan jalan. Perencanaan perkerasan lentur dalam penelitian ini akan menggunakan Bina Marga 2017 dengan mempertimbangkan faktor ESA, lokasi, dan pemeliharaan perkerasan yang akan dilaksanakan. Didapatkan jenis perkerasan lentur berupa Burda atau Burtu dengan lapis pondasi LPA Kelas A. Perkerasan ini dianggap sudah cukup untuk menunjang lalu lintas yang ada.