KATALISIS ENZIM LIPASE AMOBIL DENGAN CRUDE PALM OIL DITINJAU DARI PENGARUH WAKTU REAKSI - Silmi Tsabita; Martha Aznury; Muhammad Yerizam (Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2025)
Biodiesel adalah salah satu bahan bakar alternatif terbarukan yang dapat menggantikan solar. Bahan baku yang digunakan berasal dari minyak nabati atau hewani, diolah melalui proses fisika dan kimia dengan komposisi yang tepat, sehingga menghasilkan bahan bakar yang ramah lingkungan, khususnya menggunakan minyak kelapa sawit yang dikenal sebagai Crude Palm Oil (CPO). Proses sintesis biodiesel melibatkan dua tahap reaksi: pertama, esterifikasi untuk mengurangi Free Fatty Acid (Asam Lemak Bebas) menggunakan asam sulfat, dan kedua, transesterifikasi untuk membentuk biodiesel dengan alkohol dan katalis. Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi biodiesel dari CPO menggunakan katalis enzim lipase yang diimobilisasi menggunakan resin kation dengan variasi katalis (1,5%-3,5%) dan melihat pengaruh waktu reaksi (6, 12, dan 18 jam), dan kecepatan pengadukan 350 rpm dalam stirred tank reactor. Yield tertinggi mencapai 89,8%, angka saponifikasi 112,21 mg KOH/g, angka iodin 71 g I2/100 g, angka setana tertinggi 80, dan kadar titik nyala 109o C. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa waktu reaksi dan konsentrasi katalis berpengaruh signifikan terhadap kualitas biodiesel yang dihasilkan, dengan biodiesel memenuhi Standar kualitas nasional. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teknologi biodiesel yang ramah lingkungan dan dapat diperbarui di Indonesia.