PENERAPAN KONSEP MEKARING ADIGUNA GEMILANG DENGAN PENDEKATAN NEO-VERNAKULAR PADA PERANCANGAN POLITEKNIK TEKNIKA KOMPUTER MOJOKERTO - Katrine Putri Eka Permatasari; Murti, Farida; Rolalisasi, Andarita (Jurnal Kreatif : Desain Produk Industri dan Arsitektur, 2025)
Pembangunan Politeknik Teknika Komputer di Kabupaten Mojokerto bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan keterampilan di bidang teknologi komputer, Sejalan dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Mojokerto Tahun 2021-2026 dan Rencana Induk Riset Nasional (RIRN) untuk tahun 2017-2045. Politeknik ini mengusung konsep "Mekaring Adiguna Gemilang," yang bertujuan untuk menciptakan suatu bangunan pendidikan yang penggunannya memiliki pengetahuan dalam keterampilan dan keahlian ilmu untuk mencapai kesuksesan, serta belajar untuk berani dalam menghadapi era revolusi baru, menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan inovatif dengan pendekatan arsitektur Neo-Vernakular. Lokasi yang terpilih berada di Desa Bulanan, Mojosari, dipilih karena aksesibilitas strategis dan dukungan infrastruktur yang memadai. Desain tapak mengoptimalkan orientasi terhadap cahaya, efisiensi ruang, dan pemisahan aktivitas pengguna. Massa bangunan mengintegrasikan elemen arsitektur tradisional, seperti atap limasan dan teritisan panjang, untuk kenyamanan termal dan penghematan energi. Politeknik ini tidak hanya dapat menciptakan SDM yang terampil tetapi juga sekaligus menjadi ikon pendidikan vokasi berbasis teknologi di Mojokerto.