Penentuan Destinasi Wisata Favorit di Yogyakarta dengan Menggunakan Algoritma Decision Tree - Wijaya, Abdul Hamid; Vandaningtyas, Andriany; Hapsari, Rinci Kembang (KERNEL: Jurnal Riset Inovasi Bidang Informatika dan Pendidikan Informatika, 2023)
Menjalani kehidupan tidak dapat dipisahkan dari kegiatan berwisata. Melalui berwisata, seseorang memiliki kesempatan untuk merasakan suasana baru dan menikmati kesenangan yang mungkin belum pernah dia alami selama menjalani rutinitas sehari-hari maka kegiatan berwisata menjadi suatu elemen penting dalam kehidupan Masyarakat. Dengan tersebarnya berbagai destinasi wisata di Indonesia maka perlu peran nyata untuk mengoptimalkan  pelayanan pengelola wisata dari  segi pelayanan  maupun  fasilitas. Yogyakarta menjadi salah satu pilihan wisatawan dari seluruh penjuru Indonesia umumnya atau pulau jawa khusunya tujuan wisata favorit di Indonesia. Berbagai wisata terdapat di Yogyakarta yaitu wisata budaya, wisata alam, wisata kuliner dan tempat berbelanja. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Destinasi Wisata Favorit di Yogyakarta menggunakan Algoritma Decision Tree. Data yang digunakan merupakan dataset destinasi wisata yang merupakan data sekunder yang diunduh dari Kaggle.com. Berdasarkan model yang telah dihasilkan den diujikan pada data pengujian didapatkan nilai rata-rata akurasi 93,66%, nilai rata-rata presisi 96,89% dan nilai rata-rata sensitivitas atau recall 76,84%.