PERAN KOMUNIKASI VERBAL DALAM PENANAMAN AKHLAK PADA TEMAN SEBAYA SANTRI KELAS 9 MA’HAD AL-ZAYTUN - Nurjanah, Fitri; Maulana, Imang; Abdurrazaq, Muhammad N. (Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi verbal yang terjadi antara para santri dalam pembinaan akhlak pada teman sebaya santri kelas 9 di Ma’had Al-Zaytun Indramayu dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat komunikasi verbal dalam penanaman akhlak pada teman sebaya santri kelas 9 Ma’had Al-Zaytun. Populasi  dalam penelitian berjumlah 619 santri dengan sampel sebanyak 6 santri. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deksriptif. Kesimpulan dari Peran Komunikasi Verbal Dalam Penanaman Akhlak Pada Teman Sebaya Santri Kelas 9 Ma’had Al-Zaytun bahwa komunikasi verbal memainkan peran krusial dalam penanaman akhlak pada teman sebaya kelas 9 pondok pesantren Ma’had Al-Zaytun, komunikasi ini yang melibatkan interaksi antara santri (pemberi penanaman akhlak) dan santri lain (penerima penanaman akhlak) dan memiliki beberapa elemen penting seperti empati, pemberian umpan balik, komunikasi secara terbuka dan tertutup, kerendahan hati, motivasi, konsitensi dalam pemberian penanaman akhlak, penanganan konflik, dan kelanjutan.