EFEKTIVITAS KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM PEMBINAAN TAHFIDZ AL-QUR’AN DI ASRAMA PERSAHABATAN KELAS VI MA’HAD AL-ZAYTUN - Afif, Hilmy; Safitri, Wiena; Abdurrazaq, Muhammad N. (Journal of Islamic Studies, 2025)
Artikel ini mengkaji efektivitas komunikasi interpersonal dalam pembinaan tahfidz Al-Qur’an di Asrama Persahabatan Kelas VI Ma’had Al-Zaytun Indramayu. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas komunikasi antara pembina dan santri serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan penelitian deskriptif. Kesimpulan menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal memiliki peran penting dalam pembinaan tahfidz Al-Qur’an, melibatkan elemen seperti keteladanan, empati, komunikasi terbuka, umpan balik, kreativitas pengajaran, motivasi, penanganan konflik, konsistensi, dan kelanjutan. Faktor pendukung meliputi koordinasi antara manajemen asrama dan santri, komunikasi tanpa tekanan berlebihan, serta pemahaman terhadap kepribadian santri. Sebaliknya, faktor penghambat termasuk waktu yang terbatas yang mengurangi komunikasi efektif dan intensitas komunikasi yang kurang mendalam. Faktor eksternal seperti fasilitas yang memadai juga berkontribusi pada efektivitas komunikasi.