Desain dan Simulasi Sistem Remote Control IR menggunakan Arduino untuk Pembelajaran Elektronika Interaktif di Tinkercad - Riskawati Riskawati (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan sistem remote control inframerah (IR) berbasis Arduino sebagai media pembelajaran elektronika yang interaktif, menggunakan platform Tinkercad. Sistem ini bertujuan untuk memberikan pemahaman praktis kepada siswa mengenai cara kerja sistem kontrol nirkabel, komunikasi perangkat keras, dan pemrograman dengan Arduino. Penggunaan Tinkercad sebagai alat simulasi memungkinkan siswa untuk merakit dan menguji rangkaian secara virtual, menghilangkan risiko kerusakan komponen fisik dan mempercepat proses pembelajaran. Desain sistem ini menggabungkan Arduino Uno sebagai mikrokontroler, modul IR transmitter dan receiver, serta perangkat yang dikendalikan, seperti LED atau relay. Sistem bekerja dengan menerima sinyal inframerah dari remote control yang diterjemahkan oleh Arduino untuk mengontrol perangkat output. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Tinkercad dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam eksperimen elektronika dasar dan memperkenalkan konsep komunikasi nirkabel serta pemrograman mikrokontroler secara praktis. Hasil pengujian sistem ini membuktikan keandalan dan efektivitasnya dalam pembelajaran elektronika, meskipun terdapat keterbatasan pada jangkauan sinyal IR. Temuan ini menunjukkan potensi besar penggunaan teknologi IR dan Arduino untuk pendidikan elektronika serta mendorong pengembangan sistem pembelajaran berbasis simulasi yang lebih interaktif dan terjangkau.