Rancang Bangun Sistem Reservasi Hotel pada Hotel Larona Berbasis Website - Hasrini Iskandar; Fitrah Eka Susilawati; Akramunnisa Akramunnisa (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Urgensi dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data hotel serta memudahkan tamu dalam melakukan pemesanan kamar secara online. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun Sistem Reservasi Hotel pada hotel Larona Berbasis Website serta membuat sistem yang dapat menyimpan data secara realtime dan sebagai sarana untuk pengelolaan data tamu hotel, pemesanan kamar dan transaksi. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian Waterfall yang setiap tahapannya dilakukan secara berurutan dari atas ke bawah. Metode Waterfall terdiri dari lima fase yaitu Analisa kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program dan penerapan program. Pembuatan website menggunakan sistem operasi windows 11 64-bit, XAMPP versi 3.3.1, sublime text 3, PHP v5.0, CSS, MySQL, bootstrap, Google Chrome sebagai Web Browser, Draw.io, figma. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua komponen yang ada dalam sistem informasi ini telah berjalan sesuai dengan fungsinya. Begitupun juga dengan penilaian ahli desain, hasil yang didapat pada validator 1 yaitu nilai 3,5 dengan kategori sangat layak dan validator 2 memberikan nilai 3,3 dengan kategori layak jadi nilai rata-rata yang didapat yaitu 3,4 sehingga masuk dalam kategori sangat layak. Selanjutnya yaitu penilaian ahli desain informasi, hasil yang didapat pada validator 1 yaitu nilai 3,7 dengan kategori sangat layak dan validator 2 memberikan nilai 3,3 dengan kategori sangat layak sehingga nilai rata-rata yang didapat yaitu 3,5 dan masuk dalam kategori sangat layak. Berdasarkan temuan penelitian, setiap komponen sistem informasi ini telah berfungsi sebagaimana mestinya. Perancangan sistem informasi pustu menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) dan Black box testing sebagai pengujiannya. Sistem ini memberikan informasi ketersediaan kamar hotel, informasi tentang Hotel dengan cepat. Adapun fitur fitur yang terdapat dalam sistem yaitu reservasi Kamar, update data, dan tambah data.