Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Baju pada Mia Fashion Berbasis Website - Novianti Rusdhin; Rosmiati Rosmiati; Nirsal Nirsal (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Urgensi penelitian ini muncul dari meningkatnya tren e-commerce yang memudahkan konsumen dalam berbelanja secara online, serta perlunya regulasi yang mendukung transaksi elektronik di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi penjualan baju berbasis website untuk Mia Fashion di Kabupaten Luwu, sebagai respons terhadap kebutuhan pelaku usaha untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan meningkatkan efisiensi operasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan waterfall, yang terdiri dari langkah-langkah seperti identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, uji coba produk, dan revisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan telah memenuhi kriteria yang ditetapkan, dengan pengujian black box yang memastikan semua fungsi aplikasi berjalan dengan baik. Aplikasi ini tidak hanya memberikan kemudahan bagi konsumen dalam berbelanja, tetapi juga membantu Mia Fashion untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan profitabilitas. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan e-commerce di Indonesia, serta membuka peluang bagi pelaku usaha untuk memanfaatkan teknologi digital secara optimal.