Rancang Bangun Sistem Informasi Berbasis Website Pada Kantor Desa Seba-Seba Kabupaten Luwu - Musdalipa, Musdalipa; Mustawinar, Besse Helmi; Rusmala, Rusmala (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pelayanan administrasi di Kantor Desa Seba-Seba, yang selama ini masih bergantung pada metode konvensional yang memakan waktu dan seringkali tidak efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis website bagi Kantor Desa Seba-Seba. Jenis penelitian yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan metode waterfall. Dalam proses pengumpulan data, digunakan teknik observasi, wawancara, serta studi pustaka. Model sistem dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML), mencakup use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Sistem informasi yang dihasilkan dibangun menggunakan Framework CodeIgniter, dengan bahasa pemrograman PHP, serta didukung oleh XAMPP sebagai webserver dan MySQL sebagai basis data. Web browser digunakan untuk mengakses sistem ini. Pengujian dilakukan menggunakan teknik Black Box, dan hasilnya menunjukkan bahwa seluruh halaman serta tombol berfungsi dengan baik. Sistem telah diimplementasikan dalam bentuk website dan siap digunakan. Hasil evaluasi dari ahli menunjukkan nilai rata-rata 5, yang jika dikonversikan ke dalam kategori predikat, termasuk dalam tingkat “Baik Sekali.” Dengan demikian, website ini telah memenuhi kelayakan penggunaan.