Penerapan Teknik Modeling Simbolik Terhadap Perilaku Prokrastinasi Siswa SMP Negeri Samarinda - Yovandra, Dennis Viryananda; Widyatmoko, Wahyu (Jurnal Wahana Konseling, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik modeling simbolik yang diberikan dalam layanan bimbingan kelompok terhadap perilaku prokrastinasi akademik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Adapun dalam pemlihan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah siswa 8 orang. Dari data pretest dan posttest menunjukan nilai rata-rata sebelum diberikan treatment layanan bimbingan kelompok teknik modeling simbolik adalah 87,25 yang termasuk kategori tinggi dan setelah diberikan treatment menunjukan penuruan dengan nilai rata-rata 48,75 Kemudian hasil hitung uji paired sample t test menunjukan hasil nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang menunjukan bahwa pemberian layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling simbolik terbukti berpengaruh dalam mengurangi perilaku prokrastinasi akademik. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian berikutnya dan dapat menjadi salah satu strategi dalam mengurangi perilaku prokrastinasi akademik.