ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGUKURAN CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN PADA PROGRAM STUDI TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS AL-AZHAR INDONESIA - Amalia, Nadia Rizky; Purwandari, Aprilia Tri; Aribowo, Budi; Nurhasanah, Nunung (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Program Studi Teknik Industri Universitas Al-Azhar Indonesia dalam kegiatan akademiknya telah memanfaatkan sistem informasi.  Beberapa contoh sistem informasi yang ada yaitu student desk dan e-learning. Dari sistem-sistem informasi yang ada, belum adanya sistem informasi terkait capaian pembelajaran lulusan. Pada saat ini, program studi teknik industri Universitas Al-Azhar Indonesia dalam menghitung nilai capaian pembelajaran lulusan masih dilakukan dengan menggunakan Msexcel. Oleh karena itu perlu adanya sistem informasi yang dapat membantu dalam melakukan pengukuran capaian pembelajaran lulusan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pengembangan sistem informasi yang dapat membantu Program Studi Teknik Industri Universitas Al-Azhar Indonesia dalam penilaian capaian pembelajaran lulusan. Pada perancangan sistem informasi ini akan menggunakan unified modelling language, untuk projek manajemen dengan critical path method dan project evaluation review technique, perhitungan biaya dengan capital expenditure, dan operational expenditure. Penelitian ini menghasilkan rancangan sistem informasi yang dapat membantu program studi dalam pengukuran capaian pembelajaran lulusan dengan mencakup aspek-aspek yang ada seperti dapat melakukan alokasi CPL dan CPMK dan melakukan pengukuran CPL serta sistem informasi yang mudah digunakan didapatkan waktu proyek dengan menggunakan CPM yaitu 85 hari dan didapatkan capital expenditure sebesar Rp35.187.290 dan operational expenditure Rp92.188.400,00.