Cemaran Mikroplastik Pada Lapisan Atas Kulit Batang Avicennia marina di Kawasan Ekosistem Mangrove Wonorejo Surabaya - Nisa, Maulidiana Zahrotun; Ramadhanu, Rizky Akbar (Environmental Pollution Journal, 2025)
Ekosistem mangrove merupakan ekosistem yang rentan oleh berbagai polutan yang masuk ke dalam lingkungan. Plastik adalah salah satu bahan yang paling banyak mencemari mangrove, dengan kontribusi sekitar 70% dari total sampah laut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kelimpahan mikroplastik di udara dan lapisan atas kulit batang mangrove Avicennia marina di kawasan ekosistem mangrove Wonorejo Surabaya. Lokasi penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling serta menganalisis sampel menggunakan aquades dan campuran pelarut H2O2 30%. Hasil dari penelitian menunjukan kelimpahan mikroplastik tertinggi pada sampel udara yaitu pada stasiun 1 didominasi jenis fragmen dengan warna cokelat dan kelimpahan mikroplastik tertinggi pada sampel kulit batang mangrove yaitu pada stasiun 1 dengan jenis dan warna yang mendominasi adalah fiber dan hitam pada stasiun 2. Sedangkan, hasil pengambilan data arah dan kecepatan angin diperoleh dari dua arah yaitu barat dan timur. Diharapkan perlu adanya langkah mitigasi efektif dan kebijakan perlindungan ekosistem mangrove dari polusi plastik.