Identifikasi Mikroplastik pada Kijing Taiwan (Anodonta woodina) dan Sedimen di Kali Surabaya - Natalia, Ni Putu Ayu Putri Tyan (Environmental Pollution Journal, 2025)
Mikroplastik (MPS) telah menjangkiti biota sungai khususnya kijing dan kerang sebagai konsumsi masyarakat. Hal ini dipengaruhi oleh kebiasaan makan kijing yang merupakan salah satu biota filter feeder. Substrat bersifat mengikat bahan-bahan anorganik dengan mudah, sehingga MPS dapat terikat dan masuk melalui proses makan kijing di perairan. Lokasi sampel ditentukan secara purposive pada 5 stasiun secara berturut-turut pada Desa Kedam, Sumberame, Wringinanom, Lebangwarasi, dan Sumengko. Sampel kijing dan sedimen kemudian diamati menggunakan mikroskop stereo. Jenis MPS  yang ditemukan pada kijing berupa microfiber. Sedangkan pada sedimen, jenis MPS yang ditemukan berupa jenis MPS berupa fiber, filamen, dan fragmen. Pembersihan daging kijing sebaiknya dibersihkan secara menyeluruh dengan membuang insang dan pencernaan. Penggunaan produk pengganti yang ramah lingkungan lebih disarankan seperti tas kain, botol air minum, tempat makan, sedotan stainless. Namun, penerapan aturan hukum yang tegas juga perlu diberlakukan agar pengurangan sampah plastik tidak hanya dilakukan pada beberapa lokasi namun seluruh wilayah Indonesia.