Hubungan Indeks Keanekaragaman Makrozoobentos dengan Kualitas Air di Hulu Sungai Brantas, Wonosalam Kabupaten Jombang - Nadhifah, Filzatun (Environmental Pollution Journal, 2025)
Makrozoobentos merupakan organisme yang memiliki sifat yang sangat sensitif terhadap perubahan suatu lingkungan, sehingga dapat dijadikan sebagai bioindikator kualitas lingkungan khususnya pada perairan sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara indeks keanekaragaman makrozoobentos dengan kualitas air menggunakan uji korelasi bivariate pearson pada 2 stasiun yaitu Sungai Booro dan Sungai Gogor Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang. Pengambilan Sampel makrozoobentos dengan metode purposive sampling menggunakan pinset untuk mengambil sampel di bebatuan serta parameter kualitas air yang diukur yaitu meliputi suhu, pH, DO, dan amonia lalu di identifikasi. Hasil penelitian menunjukkan indeks keanekaragaman makrozoobentos pada sungai Booro memiliki nilai tertinggi daripada Sungai Gogor dikarenakan pada kedua stasiun memiliki kadar kualitas air yang berbeda. Analisis korelasi menunjukkan hubungan positif yang sangat kuat antara indeks keanekaragaman dengan parameter pH dan DO, serta hubungan negatif kuat atau berbanding terbalik pada parameter suhu dan amonia. Dari data yang telah dihasilkan diharapkan masyarakat sekitar tetap menjaga kelestarian sungai.