STRATEGI OPTIMALISASI INFRASTRUKTUR JARINGAN MELALUI SUBNETTING - zaafarani, hafiz izzan; Yunanda, Anugrah (DiJITAC : Digital Journal of Information Technology and Communication, 2023)
Perkembangan teknologi informasi menuntut pengelolaan jaringan komputer yang efisien, fleksibel, dan aman. Salah satu teknik yang digunakan untuk mencapai tujuan ini adalah subnetting, yaitu pembagian jaringan IP menjadi sub-jaringan lebih kecil. Artikel ini mengkaji literatur terkait peran subnetting dalam mengoptimalkan infrastruktur jaringan, terutama dalam efisiensi penggunaan alamat IP, peningkatan keamanan, segmentasi lalu lintas data, dan kemudahan manajemen. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis sumber-sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan publikasi teknis lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa subnetting dapat meningkatkan performa jaringan melalui pengurangan broadcast domain, kemudahan isolasi masalah, serta penguatan kontrol akses data. Selain itu, subnetting juga mendukung skalabilitas jaringan, baik untuk organisasi kecil maupun besar. Temuan ini memberikan dasar teoritis bagi praktisi dan akademisi dalam merancang jaringan yang optimal. Kajian ini merekomendasikan integrasi subnetting dengan teknologi jaringan modern seperti VLAN dan IPv6 untuk menjawab kebutuhan dan tantangan infrastruktur jaringan masa kini