PENERAPAN MODEL INKUIRI TERBIMBING BERBASIS MEDIA PHET SIMULATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI PEMANTULAN DAN PEMBIASAN CAHAYA - UTAMI, TIKA ESTRI; WIDODO, WAHONO (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2025)
ABSTRACT This research aims to determine the improvement of student learning outcomes, encompassing both knowledge (cognitive) and skill (psychomotor) aspects. This study employs a guided inquiry model based on PhET Simulation media in its learning process, with the subject matter being the reflection and refraction of light in class VIII-B of SMP Muhammadiyah 2 Taman, Sidoarjo. A pre-experimental design with a one-group pretest-posttest model is used in this research, with 28 students as the research subjects. The research instruments include learning implementation sheets, pre-test and post-test sheets consisting of 15 multiple-choice questions, skill (psychomotor) assessment sheets, and student satisfaction questionnaires. The research data analysis uses N-gain (Normalized Gain) analysis and normality tests as prerequisites, as well as the Wilcoxon test as a non-parametric test. The learning implementation in this study shows that the PhET simulation-based guided inquiry model is effective. Furthermore, the results of the N-gain analysis indicate high criteria for each aspect, with cognitive indicators of C2 at 0.90, C3 at 0.78, and C4 at 0.87. Additionally, the skill (psychomotor) aspect achieves data results with completion criteria for each meeting. The responses given by students in the form of satisfaction with the learning process using the PhET simulation-based guided inquiry model show a positive response. Based on the research conducted, it is concluded that the PhET simulation-based guided inquiry model is effective in improving student learning outcomes, there is an improvement in learning outcomes in both knowledge (cognitive) and skill (psychomotor) aspects, and students give a positive response regarding satisfaction with learning using the PhET simulation-based guided inquiry model. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik yang mencakup aspek pengetahuan (kognitif) dan aspek keterampilan (psikomotorik). Penelitian ini menggunakan model inkuiri terbimbing berbasis media PhET Simulation pada proses pembelajarannya, dan materi yang digunakan ialah pemantulan dan pembiasan cahaya di kelas VIII-B SMP Muhammadiyah 2 Taman, Sidoarjo. Desain pre-experimental dengan model one group pretest-posttest digunakan pada penelitian ini, dengan subjek penelitian sebanyak 28 peserta didik. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar keterlaksanaan pembelajaran, lembar tes pre-test dan post-test sebanyak 15 soal pilihan ganda, dan lembar penilaian aspek keterampilan (psikomotorik), serta angket kepuasan peserta didik. Analisis data penelitian menggunakan analisis N-gain (Normalized Gain) dan uji normalitas sebagai prasyarat, serta uji Wilcoxon sebagai uji non parametrik. Keterlaksanaan pembelajaran pada penelitian ini menunjukkan bahwa model inkuiri terbimbing berbasis PhET simulation efektif untuk dilakukan. Kemudian hasil dari analisis N-gain menunjukkan kriteria tinggi untuk setiap aspeknya, untuk indikator kognitif C2 sebesar 0,90, C3 sebesar 0,78, dan C4 sebesar 0,87. Selain itu untuk aspek keterampilan (psikomotorik) memperoleh hasil data dengan kriteria tuntas untuk setiap pertemuannya. Respon yang diberikan peserta didik berupa kepuasan terhadap proses pembelajaran menggunakan model inkuiri terbimbing berbasis media PhET simulation menunjukkan respon positif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan yaitu model inkuiri terbimbing berbasis media PhET simulation efektif dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik, terdapat peningkatan hasil belajar baik aspek pengetahuan (kognitif) maupun aspek keterampilan (psikomotorik), dan peserta didik memberikan respon positif terkait kepuasan pembelajaran menggunakan model inkuiri terbimbing berbasis media PhET simulation.