IMPLEMENTASI MODEL PBL GUNA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA TOPIK MATRIKS KELAS XI SMA SWASTA GKPI PAMEN - PURBA, DITA LOVIANNA; SARAGIH , DWITA LESTARI; HALOHO, EKA CHRISTY; NASUTION , NUR HAFIZAH; MANIK , ROMAIDA FITRIANI BR; SIMANIHURUK, SRI VIONI NOVENA; HUTAPEA , YOKEBET; SIREGAR, BUDI HALOMOAN (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2025)
ABSTRACT This study aims to assess the implementation of the PBL model in improving problem solving competence on the topic of matrix in class XI of GKPI Pamen Private High School. The background of this study is the low problem solving ability of students, especially on the topic of matrix. This study uses a quasi-experimental method using initial and final tests in the teaching and learning process. Information was collected through the results of the initial and final problem solving tests of the teaching and learning process, then analyzed using t-tests to ensure the significance of the comparison between the experimental class with the PBL model and conventional learning in the control class. The results of this study showed that students who learned with the PBL model experienced a significant increase in problem solving competence compared to those who followed the learning through the conventional process. The conclusion of this study shows that PBL can improve problem solving competence specifically on matrix material, which has a positive influence on the quality of mathematics education at the high school level. This research is expected to contribute to the development of more innovative education in learning mathematics. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menilai implementasi model PBL dalam meningkatkan kompetensi pemecahan masalah pada topik matriks kelas XI SMA Swasta GKPI Pamen. Latar belakang penelitian ini merupakan rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa khususnya pada topik matriks. Penelitian ini memakai metode quasi-experimental dengan menggunakan test awal dan akhir pada proses belajar mengajar. Informasi dikumpulkan melalui hasil test awal dan akhir pemecahan masalah proses belajar mengajar, kemudian dianalisis memakai uji t(t-test) untuk memastikan signifikansi perbandingan antara kelas eksperimen dengan model PBL dan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang belajar dengan model PBL mengalami kenaikan yang signifikan dalam kompetensi pemecahan masalah dibanding dengan yang mengikuti pembelajaran melalui proses konvensional. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa PBL dapat meningkatkan kompetensi pemecahan masalah terkhusus pada materi matriks, yang memberikan pengaruh positif pada kualitas pendidikan matematika di tingkat SMA. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap pengembangan pendidikan yang lebih inovatif dalam belajar matematika.