Pengaruh Kuat Tekan Beton dengan Penambahan Abu Batu pada Agregat dari Sungai Laklo’o Kabupaten Liquica Dili Timor Leste - Correia, Jose S.; Anggitasari, Inge (RekaRacana: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
ABSTRAKBeton semen Portland adalah jenis beton yang terbuat dari semen, kerikil dan pasir. Abu batu adalah material yang digunakan untuk membangun agregat buatan. Keunggulan abu batu dibandingkan pasir adalah ukuran butirannya yang relatif kecil, yang memungkinkan digunakan Penggunaan filler pada campuran beton berfungsi untuk menciptakan permukaan yang rata dan seragam, sehingga tidak perlu dilakukan pengayakan. Pada penelitian ini, campuran beton ditambahkan abu batu sebesar nol, tiga puluh, enam puluh, dan seratus persen dari berat pasir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beton normal dan beton dengan abu batu 30% memenuhi umur. Beton dengan abu batu 60% dan 100% tidak memenuhi rencana umur dan tidak disarankan untuk digunakan dalam proyek konstruksi. Beton dengan abu batu 30% memenuhi kriteria proporsi bahan pengisi. Beton dengan abu batu 60% dan 100% tidak memenuhi kekuatan yang direncanakan karena kekurangan agregat halus yang berfungsi untuk mengisi rongga. Akibatnya, beton dengan pasir sebanyak 70% masih dapat mengisi rongga.Kata kunci: beton, kuat tekan beton, abu batu ABSTRACTPortland cement concrete is a type of concrete made from cement, gravel and sand. Stone ash is a material used to build artificial aggregates. The advantage of stone ash over sand is its relatively small grain size, which allows it to be used. The use of fillers in concrete mixes serves to create a flat and uniform surface, eliminating the need for sieving. In this study, stone ash was added to the concrete mix at zero, thirty, sixty, and one hundred percent of the sand weight. The results showed that normal concrete and concrete with 30% stone ash met the age. Concrete with 60% and 100% stone ash did not meet the age plan and is not recommended for use in construction projects. Concrete with 30% stone ash meets the criteria for the proportion of filler material. Concrete with 60% and 100% stone ash did not meet the planned strength due to the lack of fine aggregate to fill the voids. As a result, concrete with 70% sand can still fill the voids.Keywords: concrete, concrete compressive strength, stone ash