Model Kurva Bilinier Tegangan-Regangan Lentur, Tekan Sejajar Serat, dan Tekan Tegaklurus Serat Kayu Simalambuo (Lophopetalum sp.) - Pranata, Yosafat Aji; Frisda, Tani; Novi, Novi; Hagiyanto, Sofhie Angela (RekaRacana: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
ABSTRAKKayu Simalambuo (Lophopetalum sp.) dari Nias banyak dipergunakan sebagai bahan baku kayu untuk membuat bangunan kayu dengan fungsi untuk tempat tinggal. Penelitian ini bertujuan mendapatkan model kurva tegangan-regangan kayu Simalambuo (Lophopetalum sp.). Ruang lingkup penelitian yaitu kurva tegangan-regangan kayu yang dipelajari adalah sifat mekanika lentur dan tekan (sejajar serat dan tegaklurus serat kayu). Data sifat mekanika kayu diperoleh dari penelitian sebelumnya yaitu pengujian destruktif mengacu standar ASTM D143 dengan metode primer, dengan bahan baku kayu berasal dari Pulau Nias. Hasil penelitian yaitu model kurva tegangan-regangan lentur, tekan arah sejajar serat, dan tekan arah tegaklurus serat memberikan kontribusi bagi praktisi dan akademisi dalam perencanaan bangunan kayu tahan gempa. Model kurva bilinier tegangan-regangan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi untuk analisis elastik maupun inelastik bangunan gedung kayu.Kata kunci: sifat mekanika, simalambuo, nias, eksperimental, bangunan ABSTRACTSimalambuo wood (Lophopetalum sp.) from Nias is widely used as wood raw material to make wooden buildings with residential functions. This research aims to obtain a curve model of the stress-strain of Simalambuo wood (Lophopetalum sp.). The scope of the research is the stress-strain curve of wood are the mechanical properties of flexural and compressive (parallel to the grain and perpendicular to the grain). Data on the mechanical properties of wood was obtained from previous research, namely destructive testing referring to the ASTM D143 standard using the primary method, with wood raw materials originating from Nias Island. The results of the research, namely the curve model of the stress-strain in term of bending, compression parallel to the grain, and compression perpendicular to the grain provide a contribution to practitioners and academics in design of earthquake-resistant wooden buildings. The bilinear stress-strain curve model resulting from this research can be a reference for elastic and inelastic analysis of wooden buildings.Keywords: mechanical properties, simalambuo, nias, experimental, building