Pembelajaran Interaktif Perkalian Bilangan Desimal dengan Metode Drill and Practice - Nurkhaliza Mutmainnah; R Ati Sukmawati; Rizky Pamuji; Muhammad Hifdzi Adini; Nuruddin Wiranda (Computing and Education Technology Journal, 2024)
Penting bagi siswa sekolah dasar untuk memahami konsep perkalian bilangan desimal. Untuk memberikan pemahaman yang lebih baik terhadap materi perkalian bilangan desimal maka dibuatlah media pembelajaran interaktif perkalian bilangan desimal dengan metode drill and practice. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis web materi perkalian bilangan desimal dengan menggunakan metode drill and practice. Pengembangan media pembelajaran yang digunakan yaitu metode Research and Development, dengan model pengembangan ADDIE yang sudah dibatasi meliputi analisis, desain, pengembangan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi perkalian bilangan desimal untuk siswa kelas V dengan metode drill and practice, yang dikembangkan dengan teknologi HTML, CSS, JavaScript, Bootstrap, Firebase, MathJax, Draw.io, Canva, dan Netlify, termasuk valid. Validitas materi mencapai 87,5% dalam kategori tinggi, sementara validitas media mencapai 70% dalam kategori cukup tinggi. Oleh karena itu, media pembelajaran interaktif berbasis web untuk perkalian bilangan desimal dianggap valid dan sesuai untuk digunakan dalam proses pembelajaran.