Implementasi Metode Demonstrasi dalam Media Pembelajaran Sistem Gerak Manusia Berbasi Construct 2 - Rudy Hermawan; R Ati Sukmawati; Noor Fajriah; Andi Ichsan Mahardika; Nuruddin Wiranda (Computing and Education Technology Journal, 2024)
Pelaksanaan pembelajaran diharapkan mampu menyesuaikan dengan perkembangan teknologi agar dapat meningkatkan mutu pendidikan, terutama penyesuaian terhadap penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif sistem gerak manusia kelas VIII dengan metode demonstrasi dan mendeskripsikan kevalidan media pembelajaran interaktif sistem gerak manusia kelas VIII dengan metode demonstrasi menggunakan contsruct 2. Media ini dikembangkan dengan menggunakan metode Research and Development model ADDIE yang dibatasi sehingga hanya melalui tahap Analysis (Analisis), tahap Design (Desain), tahap Development (Pengembangan), dan tahap Evaluations (Evaluasi) tanpa melalui tahap Implementation (Implementasi). Instrumen penelitian menggunakan angket validasi dengan subjek 2 orang ahli materi dan 2 orang ahli media. Teknik analisis data menggunakan analisis persentase. Dari hasil penelitian diperoleh media pembelajaran interaktif sistem gerak manusia kelas VIII dengan metode demonstrasi dikembangkan dengan teknologi HTML, CSS, Javascript, JSON, Firebase, Construct 2 dan Windows Movie Maker. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memenuhi kriteria valid yang ditinjau dari hasil penilaian validasi materi dengan kriteria sangat tinggi dan validasi media dengan kriteria tinggi. Dengan demikian media dapat diujicoba dalam pembelajaran.