Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web pada Materi Hukum Dasar Kimia untuk SMA Kelas X dengan Metode Direct Instruction. - Rika Aulia Safitri; Andi Ichsan Mahardika; Novan Alkaf Bahraini Saputra; Harja Santana Purba; Muhammad Hifdzi Adini (Computing and Education Technology Journal, 2024)
Media pembelajaran interaktif berbasis web merupakan sebuah aplikasi teknologi web yang digunakan dalam konteks pendidikan, khususnya untuk mendukung proses pembelajaran mata pelajaran Hukum Dasar Kimia di kelas X SMA. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah media pembelajaran interaktif berbasis web yang sesuai dengan materi Hukum Dasar Kimia kelas X SMA, dengan menerapkan metode pengajaran langsung (direct instruction), serta melakukan analisis terkait validitas media ini. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Dalam proses pengembangannya, berbagai teknologi web digunakan, seperti HTML, CSS, Bootstrap, JavaScript, JSON, dan Firebase. Data dikumpulkan melalui angket yang diberikan kepada ahli dalam bidang materi dan media. Data ini dianalisis menggunakan metode kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah media pembelajaran interaktif berbasis web yang berisi materi Hukum Dasar Kimia, contoh soal, latihan, kuis, dan evaluasi, semuanya disajikan secara interaktif dan dilengkapi dengan elemen multimedia seperti gambar dan video pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini dianggap valid, dengan tingkat validitas materi sebesar 86,5% dan validitas media sebesar 76,5%, sehingga dapat digunakan sebagai alat pembelajaran yang efektif.