Meningkatkan Kemampuan Kognitif dalam Mengenal Warna Melalui Media Lotto - Harisa, Riris; Alim, Melvi Lesmana; Anggraini, Vitri (Aulad: Journal on Early Childhood, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif dalam mengenal warna melalui media lotto warna pada anak kelompok A di TK plamboyan mekar desa tanjung sawit. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru kelas. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan setiap siklusnya dilaksanakan dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah 20 anak kelompok A TK Plamboyan Mekar yang terdiri dari 9 anak laki-laki dan 11 anak perempuan. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitkian ini adalah lembar observasi (chek list) dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan mengenal warna setelah menggunakan media lotto warna. Kemampuan kognitif anak dalam setiap siklus mengalami perkembangan. Hal ini dapat diketahui dari hasil penilaian pada Pra tindakan kemampuan kognitif anak sebanyak 34,6% berada dalam kriteria belum berkembang, pada Siklus I diperoleh 53,75% dalam kriteria mulai berkembang dan pada Siklus II diperoleh 81,56% dalam kriteria berkembang sangat baik