Pengaruh Media Alphabet Smart terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Anak Usia Dini - Sukma, Amalia; Kurnia, Rita; Febrialismanto, Febrialismanto (Aulad: Journal on Early Childhood, 2020)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh media Alphabet Smart terhadap kemampuan mengenal huruf   anak usia 5-6 Tahun di TK Labor FKIP UNRI, Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang berbentuk Eksperimen dengan model penelitian one group pretest posttest design. Dengan jumlah populasi anak B1 TK LABOR FKIP UNRI sebanyak 16 orang anak yang terdiri dari 9 anak anak laki-laki dan 7 orang anak perempuan. Objek penelitian adalah kemampuan mengenal huruf pada anak. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi. Tes dijadikan sebagai teknik pengumpulan data, data yang didapatkan kemudian diolah menggunakan uji-t untuk melihat perbandingan pretest dan posttest. Dari hasil penelitian yang didapatkan nilai pretest lebih kecil dari posttes. Dan dengan nilai N-Gain berada pada ketogori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media alphabet smart berpengaruh dalam kemampuan mengenal huruf anak usia 5-6 tahun.