Pengembangan Kreativitas Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid 19 melalui Alat Permainan Edukatif Papan Pintar dari Kulit Kerang - Renawati, Renawati; Suyadi, Suyadi (Aulad: Journal on Early Childhood, 2021)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia termasuk Indonesia memang menjadi masalah utama dalam pembelajaran, dan dilakukan secara online dirumah. Kegiatan kreativitas dari alat permainan edukatif papan pintar yang terbuat kulit kerang dapat menjadi solusi inovasi kreativtas untuk anak usia dini. Tujuan penlitian ini adalah dapat mengembangkan semua aspek kreativitas anak di era pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis peristiwa dari tindakan yang diambil. Sampel bentuk yang digunakan untuk mencapai kreativitas papan pintar dari kulit kerang yang diterapkan pada 2 orang anak usia dini yakni Hanif usia 4 Tahun dan Farhan usia 5 Tahun yang berada disekitar jalan sihotang. Hasil penelitian yang didapat adalah antusias anak dalam melakukan kreativitas papan pintar dari kulit kerang, anak merasa senang, dan dapat menghasilkan hasil karya yang estetik. Dengan adanya kegiatan ini anak dapat menumbuhkan jiwa kreativitas seninya, emosional, bahasa, dan motorik pada anak. Yang mana anak dapat mengenal angka dan warna, serta dapat berinteraksi dengan temannya dan dapat berimajinasi dengan warna dari kulit kerangnya