Meningkatkan Motorik Halus Kelompok A melalui Penerapan Media Kolase - Familiani, Neti; Na’imah, Na’imah (Aulad: Journal on Early Childhood, 2021)
Variasi media yang digunakan akan membantu motorik halus cepat berkembang sesuai dengan usianya. penelitian mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan pembelajaran melalui media kolase bahan alam untuk meningkatkan motorik halus kelompok A TK PKK Mulyojati 16 C Metro Barat Kota Metro. Teknik pengumpulan data menggunkan portofolio, observasi dan dokumentasi. Penggunaan Portofolio melihat kemampuan dalam kegiatan pembelajaran kolase bahan alam. Observasi untuk mengetahui perkembangan motorik halus. dokumentasi digunakan untuk memperoleh informasi tertulis maupun dokumen, serta menangkap kejadian-kejadian yang muncul pada pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode penelitian tindakan kelas, dan dilaksanakan dalam II siklus dan masing-masing siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pelaksanaan siklus sebelumnya menjadi acuan untuk siklus selanjutnya. hasil penelitian, menunjukan peningkatan kemampuan motorik halus peserta didik TK PKK Mulyojati pada siklus I peserta didik yang mendapatkan kriteria berkembang sesuai harapan sejumlah 8 peserta didik pada siklus ke II meningkat menjadi 11 peserta didik